Визы

Для оформления однократной туристической визы в Польшу нужно предоставить следующие документы: 

  • загранпаспорт (срок действия 3 месяца со дня окончания тура) 
  • общегражданский паспорт 
  • 2 фотографии (цветные на белом фоне, 3,5 х 4,5 см, 70% изображение лица), фотография должны быть сделана не более 6 месяцев до подачи на визу! 
  • анкетные данные 
  • подтверждение платежеспособности туриста: выписка со счета в банке / справка с работы с указанием заработной платы/копия банковской карты с подтверждением денежного остатка на счету 
  • для пенсионеров - пенсионное удостоверение 
  • для ребенка, выезжающего с одним родителем- нотариальная доверенность от второго родителя
  • для ребенка, выезжающего самостоятельно - нотариальная доверенность на самовывоз от обоих родителей 

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами. Есть некоторые изменения и уточнения.

1. Паспорт должен быть подписан. Комм.: Несовершеннолетние от 14 до 18 лет должны расписаться в загранпаспорте.

2. Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. Комм.: фотография должна быть наклеена на анкету с подписью.

3. Копия внутренного паспорта (с 14 лет): касается страниц, содержащих биометрические данные заявителя, замечания о выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России.

Комм.: Если выдан второй загранпаспорт, то надо сделать копию страницы со штампом. Если есть штамп о браке, то делаем копию страницы «семейное положение».

4. Комм.: для оформления визы достаточно согласия на выезд от одного родителя

5. Если заявитель имеет гражданство третьей страны, необходимо дополнительно представить подтверждение легального пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация в ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального пребывания.

6. Комм.: для граждан РФ, имеющих временную регистрацию в КО срок визы ограничивается сроком временной регистрации

7. оригинал справки с места работы:

- для сотрудников: справка с места работы на фирменном бланке с реквизитами организации, с указанием должности, стажа и размера месячной зарплаты, доходы за полгода (срок действия: 1 месяц),

- для предпринимателей: оригинал и копия регистрации компании в местных органах, справка 2НДФЛ, 3НДФЛ,

8. ПО туризму: ваучер или бронирование гостиницы, оплаченное минимум в 50% на территории Польши, в случае выезда в другие государства Шенгенской зоны – проживание в этой стране должно быть оплачено полностью (100%); Т.е. при поездке % дней Польша – 3 Чехия, гостница в Польше – 50%, Чехия 100%

Для несовершеннолетних детей: 

анкетные данные 

2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 на белом фоне

свидетельство о   рождении гражданский паспорт матери 
Нотариально заверенная доверенность от родителей на самовывоз 

Многократные туристические визы, срок действия которых от 6 месяцев до 2-х лет со сроком пребывания – 90 дней, будут выдаваться заявителям, которые:

- в течение последних двух лет имели хотя бы две шенгенские визы, правильно использованные, без нарушения закона, одна из которых была выдана польским консульским учреждением и использована согласно цели, определенной в заявлении на получение визы.

- не нарушали правил въезда и пребывания на территории государств-членов Европейского союза;

- представят документы, подтверждающие постоянный и легальный источник дохода, либо предъявят актуальную выписку с банковского счета или выписку из банкомата, подтверждающую наличие средств на банковском счете.

- представят чеки об оплате о пребывании в гостинице Польши, общее количество дней должно быть минимум 3 дня в период за последние 2 года перед подачей анкеты для получения визы (например это могут быть: чек из отеля при организации поездки самостоятельно, чек из туристической фирмы с польской стороны за оказание туристических услуг, чек из туристической фирмы с российской стороны за оказание туристических услуг).Эти чеки должны быть за тот период, в который выдана виза. Подтверждение оплаты может быть представлено в качестве чека из банка о перечислении средств за туристическую услугу на счет польского юридического лица, или в качестве подтверждения из гостиницы со всеми ее реквизитами и печатями.

Отметим, польский шенген теперь оформляется только в Польском визовом центре в Калининграде по адресу: 

г. Калининград, ул.1812 года, 126 

Дополнительные документы для туристов, оформляющих мультивизу: 

Справка с места работы с указанием должности и месячной заработной платы на фирменном бланке ( или выписка со счета)

Заявление – ходатайство на имя Консула Республики Польша с просьбой о выдаче мультивизы ( заполняется в офисе турфирмы)